2023/04/01
布衣劇場ツアー2023重慶大剧院
重慶と言えば火鍋!!!・・・ホテルの近所によさげな火鍋屋がありました!!
今まで寒かったからこんな露天の雰囲気が懐かしい〜(涙)
外で食べたかったのだがあいにく外は満席で、店の中で食べることに〜
頼んだ鍋は鸳鸯(YuanYang)という、辛いスープと辛くないスープ両方がある鍋!!
もともと鸳鸯(YuanYang)というのは「おしどり」という意味で、辛いのと辛くないのが半分ずつ仲良く同居しているところからつけられた名前だが、それだと辛くない方に座った人が辛いスープにつけて食べると、具を自分の方に持って来る時に辛くないスープを跨ぐ形になり、具についた辛いスープが辛くないスープに落ちてしまう現象が生まれる。
それでこの店では真ん中に辛くないスープを置いて、これだと辛くないスープをつけて辛いスープを跨いでも別にそのスープが辛い方に落ちても問題ない。
タレは基本的に自分で調合する・・・
まあ人それぞれなのだが、私の場合は、ごま油にニンニクと刻みネギや刻み香菜入れて、ちょびっとオイスターソースを垂らすのが好みである。
香油(ごま油)は有料のところもあるが、ここでは無料!!
食材がずらりと並ぶ!!
まずメインどころとして、牛肉の唐辛子まぶし!!
またこれがどういう風にしているのか、スープに入れてもまぶした唐辛子があまり取れないように工夫されている・・・
ただでさえ辛いスープに、このまぶした唐辛子も一緒に食べるのだからそれはそれは辛い!!(>_<)
そしてだいたい食べた後に下痢をする(>_<)・・・それでもみんなこれ食べるのよねぇ〜下痢が怖くて重慶火鍋を食えるか!!(笑)
そしてこれも定番!!牛の胃!!これはあまり茹ですぎると固くなってしまうので、さっとしゃぶしゃぶして食べます〜
さてこれも定番なのだが日本人には馴染みの薄い鴨の腸!!
鴨はあんな小さな身体で腸は長いのよねぇ〜・・・
そしてこれは定番ではないが、今回むっちゃ美味しかった牛レバー!!
卵を溶かして衣状にまぶして辛いスープをくぐらして・・・
この唐辛子の粉につけて食べる!!
この唐辛子が辛さの中にも旨みと甘みもあって絶品!!
最後の方は自分で作ったタレなど使わず、全品この唐辛子につけて食べることとなります・・・
インスタントラーメンもこれにつけると絶品!!
あと同じく中国では定番なのだが日本人には馴染みの薄い鴨の血!!
これを鍋に入れると煮凝りみたいになる・・・
死ぬほと食ってバタンQ(死語)
次の日はラジオの生放送があるということでバスに乗せられ・・・
67階て!(◎_◎;)・・・高層ビル・・・と言っても重慶にはいっぱいあるのですが、その最上階のサテライトスタジオ!!
布衣の生放送という告知が〜
放送開始!!
終了後には屋上の展望フロアへ〜四方八方高層ビルだらけ!(◎_◎;)
さすがにこの突き出た展望フロアはちょっと怖かった・・・
会場入りして本番〜!!
ドラムソロ!!
ツアーも残すところあと2本!!!